加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 188滚球网站 信息公开 188金博宝网站 盐城渔业 机关建设 公共服务 互动参与
      天气预报:
盐城市2018年9月水产养殖病害预测预报
发布时间 2018-08-27   稿件来源 水产站   浏览次数:  [ ]

9月份,盐城市气温16-30℃左右。9月份气温水温逐渐下降,水产养殖再次进入病害易发期,需重点关注异育银鲫造血器官坏死病、河蟹肝胰脏坏死病。

一、病情预测

1、鱼类的黏孢子虫病、锚头鳋病;河蟹的纤毛虫病。重点关注建湖县、射阳县、大丰区、东台市、阜宁县、盐都区。

2、河蟹的烂鳃病、腹水病、肠炎病。重点关注建湖县、盐都区、阜宁县。

3、鲫鱼的造血器官坏死病、河蟹的肝胰脏坏死病。重点关注射阳县、大丰区、东台市、建湖县、阜宁县、盐都区。

二、防治措施

1、鱼类的黏孢子虫病:(1)使用国家规定的水产养殖用中草药兑水全池泼洒,连用5 d。(2)选择国家规定的水产养殖用抗原虫药或其他驱杀虫类药物混合饲料投喂。

2、锚头鳋病:使用20%精制敌百虫粉兑水全池泼洒,杀死池中锚头鳋的幼虫,根据锚头鳋的寿命和繁殖特点,需连续下药2~3次,每次间隔的天数随水温而定,一般为7d,水温高时间隔的天数少;反之,则多。

3、河蟹的纤毛虫病:适量换水、投饵,保持水质、底质清洁,可预防纤毛虫病的发生。若蟹体寄生虫数量较多时,用茶籽饼兑水全池泼洒。

4、河蟹的烂鳃病:(1)每日1次,用国家规定可用于水产养殖的抗菌药拌饵投喂,连用3~5d。(2)大蒜按饲料重量的适当比例去皮捣烂,加入少量清水搅匀,拌入配合饲料中,待药液完全吸收后,连续投喂3~5d。(3)在口服上述抗菌药物的同时,使用三氯异氰脲酸粉、漂白粉(含氯30%以上)、溴氯海因等其中一种含氯消毒剂进行水体消毒。

5、河蟹的腹水病:⑴先杀虫。⑵外泼消毒药及内服药饲相结合,将蟹体内外及水体中的病原菌同时杀灭。⑶在停药后2天,全池泼洒生石灰,将池水调成弱碱性,适合河蟹生长。

6、河蟹的肠炎病:择国家规定可用于水产养殖用抗弧菌类药物或其他抗菌药物预混剂等内服,其用法和用量按产品使用说明书进行。

7、异育银鲫的造血器官坏死病:⑴在该病流行之前,在饲料中添加适宜的免疫增强剂进行免疫预防。⑵针对鱼体上的常见寄生虫和从患病鱼体中分离的致病菌,利用药物敏感性试验的方法,精选高效药物。避免多次、大量使用各种药物对养殖银鲫造成的应激性刺激。⑶改单养异育银鲫为混养。⑷投喂膨化饲料。⑸通过化学药物和微生态制剂调节池塘水质,优化养殖环境。⑹发病后要停止使用抗生素及氯制剂等消毒药物,可采用内服维生素C及保肝药,用生物、化学制剂等调节改良水质、底质,降低氨氮、亚硝酸盐等进行保守治疗。

8. 河蟹的肝胰脏坏死病:⑴外泼以碘制剂为主的消毒剂;⑵针对肝脏损害,可使用水产用保肝护肝类中草药内服,逐步调节与恢复肝脏组织和功能,提高河蟹机体免疫力及抗病力;⑶加强水体环境的改善与修复,定期使用生物底改剂;⑷在饲料添加免疫多糖、虾蟹多维,提高河蟹的免疫力,增强抗应激能力;⑸改投喂冰鲜鱼为投喂全价颗粒饲料。

【打印本页】【关  闭】
Copyright 2011 188滚球网站  All Rights Reserved
地址:江苏省盐城市文港南路12号 邮编:224000 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备10207499号